Raclette, Fondue oder Gans: Seit Jahren gibt es daheim immer das gleiche Essen an den Feiertagen. Wie wäre es, dieses Jahr mal etwas anderes wagen? Hier findest du ein veganes Weihnachtsmenü, das einfach zu zaubern und unglaublich schmackhaft ist.
Luisa Flaitz, funky-Jugendreporterin
Das Weihnachtsessen gemeinsam mit der Familie oder Freund:innen zu kochen kann – zugegebener Maßen – etwas stressig sein. Aber stell dir vor: Im Hintergrund läuft entspannte Weihnachtsmusik, jede:r hat seine:ihre Kochaufgabe, man schnibbelt, man köchelt, man mixt, lacht und quatscht. Und dabei entsteht ein so simples und leckeres veganes Weihnachtsmenü, das euch und eure Liebsten verzaubert! Einfach diesen Schritten folgen.
Vorspeise: Rote Bete Carpaccio mit Meerrettichschaum
Zubereitungszeit: 20min
Ihr benötigt:
- 500g Rote Bete (vorgekocht)
- 1 Schalotte
- 3 Esslöffel Olivenöl
- den Saft einer Zitrone
- 5 Esslöffel frischen Meerrettich
- 400g gemischte Blattsalate
- 2 Tomaten
- Salz und Pfeffer
Schritt 1: Schneide die Rote Bete in dünne Scheiben und richte sie kreisförmig auf dem Teller an. Schritt 2: Schäle die Schalotte und schneide sie in feine Würfel. Die Tomaten in dünne Scheiben schneiden. Den Salat waschen und mit den Tomaten und der Schalotte in der Mitte der Rote Bete anrichten.
Schritt 3: Gebe das Olivenöl mit 2/3 des Meerrettichs und den Zitronensaft in eine Schüssel und schlage es, mit einem Pürierstab, zu einer schaumigen Masse auf. Mit Salz und Pffer abschmecken.
Schritt 4: Verteile den Schaum über dem Salat und der Roten Bete und gebe den restlichen Meerrettich über die Rote Beete.
Hauptgang: Veganes Käsefondue
Zubereitungszeit: 20min
Ihr benötigt:
- 1 Knoblauzehe
- 3 Esslöffel Vegane Butter (Alternativ Margarine)
- 250 ml trockener Weißwein
- 200ml Gemüsebrühe
- 400ml ungesühnte Pflanzenmilch
- 1 Teelöffel Tahini
- 2 Esslöffel Senf
- 3 Esslöffel Cashewmus
- 1 Esslöffel weiße Misopaste
- 100g Hefeflocken
- 3 Esslöffel Speisestärke
- 1 Prise Muskat
- Salz,Pffer
- ½ Teelöffel Kurkuma
Zum Servieren: Brot zum Dippen und Petersilie
Zubereitung:
Schritt 1: Schäle den Knoblauch und hacke oder schneide die Zehe klein. Erhitze die vegane Butter (oder Margarine) in einem Topf und brate den Knoblauch bei mittlerer Hitze an.
Schritt 2: Lösche es mit Weißwein ab und lasse es kurz köcheln. Gieße die Gemüsebrühe und die Pflanzenmilch dazu. Rühre Tahini, Cashewumus, Misopaste und Senf unter und füge Kurkuma hinzu, um eine gelbe Farbe zu erzeugen.
Schritt 3: Während des Rührens mit einem Schneebesen, Hefeflocken und Mehl nach und nach hinzugeben. Dann Tapiokastärke einrühren, bis die Masse Fäden zieht. Mit weißem Pfeffer, Salz und Muskat abschmecken.
Schritt 4: Mit Brot und Petersilie nach Belieben servieren.
Nachspeise: Veganer Bratapfel mit Zimt Nicecream
Zubereitungszeit: 35min
Für die Bratäpfel:
- 4 süß/säuerliche Äpfel
- 400 g Mazipan Rohmasse
- 12 EL Zitronensaft
- 200g Mandelplättchen
- 4 EL Aprikosenmarmelade
- 1 TL gemahlener Kardamom
- 8 EL kalte vegane Butter ( alternativ Margarine )
- 2 TL Zimt
- 4 TL Vanillezucker
Für die Nicecream:
- 4 gefrorene Bananen
- 8 TL Zimt
- 4 TL Honig
Zubereitung:
Schritt 1: Zerlasse die Butter in einem Topf und röste die Mandelplättchen kurz an. Danach Zimt, Vanillezucker, Gewürze und Aprikosenmarmelade, sowie den Zitronensaft dazu geben. Alles vermengen.
Schritt 2: Wasche die Äpfel und schneide den Deckel ab. Löse das Kerngehäuse mit einem Messer großzügig heraus. Fülle die vorbereitete Mischung in die Äpfel und setze den Deckel wieder auf.
Schritt 3: Setze die Äpfel in eine gefettete Auflaufform und schiebe sie für ca. 35 min in der vorgeheizten Backofen bei 190 Grad.
Schritt 4: Fülle die gefrorenen Bananen, den Honig und den Zimt in ein hohes Gefäß und püriere die zu einer glatten Eiscreme.
Schritt 5: Schneide die Äpfel auf und setze die Nicecream darauf ab.
Et voila! So einfach, leicht und lecker ist es, ein veganes Weihnachtsmenü aufzutischen! Ob mit Freund:innen, im familiären Team oder ganz allein – das dreigänge Menü bietet weihnachtliche Abwechslung und sorgt definitiv für einen weihnachtlichen Gaumenschmaus. Randnotiz: Wer auf der Suche nach mehr veganen und tollen Rezepten ist, wird auf dem Foodblog von Bianca Zapatka fündig!
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Vorspeise: Rote Bete Carpaccio mit Meerrettichschaum
Zubereitungszeit: 20min
Ihr benötigt:
Schritt 1: Schneide die Rote Bete in dünne Scheiben und richte sie kreisförmig auf dem Teller an. Schritt 2: Schäle die Schalotte und schneide sie in feine Würfel. Die Tomaten in dünne Scheiben schneiden. Den Salat waschen und mit den Tomaten und der Schalotte in der Mitte der Rote Bete anrichten.
Schritt 3: Gebe das Olivenöl mit 2/3 des Meerrettichs und den Zitronensaft in eine Schüssel und schlage es, mit einem Pürierstab, zu einer schaumigen Masse auf. Mit Salz und Pffer abschmecken.
Schritt 4: Verteile den Schaum über dem Salat und der Roten Bete und gebe den restlichen Meerrettich über die Rote Beete.
Hauptgang: Veganes Käsefondue
Zubereitungszeit: 20min
Ihr benötigt:
Zum Servieren: Brot zum Dippen und Petersilie
Zubereitung:
Schritt 1: Schäle den Knoblauch und hacke oder schneide die Zehe klein. Erhitze die vegane Butter (oder Margarine) in einem Topf und brate den Knoblauch bei mittlerer Hitze an.
Schritt 2: Lösche es mit Weißwein ab und lasse es kurz köcheln. Gieße die Gemüsebrühe und die Pflanzenmilch dazu. Rühre Tahini, Cashewumus, Misopaste und Senf unter und füge Kurkuma hinzu, um eine gelbe Farbe zu erzeugen.
Schritt 3: Während des Rührens mit einem Schneebesen, Hefeflocken und Mehl nach und nach hinzugeben. Dann Tapiokastärke einrühren, bis die Masse Fäden zieht. Mit weißem Pfeffer, Salz und Muskat abschmecken.
Schritt 4: Mit Brot und Petersilie nach Belieben servieren.
Nachspeise: Veganer Bratapfel mit Zimt Nicecream
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Für die Bratäpfel:
Für die Nicecream:
Zubereitung:
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Schritt 2: Wasche die Äpfel und schneide den Deckel ab. Löse das Kerngehäuse mit einem Messer großzügig heraus. Fülle die vorbereitete Mischung in die Äpfel und setze den Deckel wieder auf.
Schritt 3: Setze die Äpfel in eine gefettete Auflaufform und schiebe sie für ca. 35 min in der vorgeheizten Backofen bei 190 Grad.
Schritt 4: Fülle die gefrorenen Bananen, den Honig und den Zimt in ein hohes Gefäß und püriere die zu einer glatten Eiscreme.
Schritt 5: Schneide die Äpfel auf und setze die Nicecream darauf ab.
Et voila! So einfach, leicht und lecker ist es, ein veganes Weihnachtsmenü aufzutischen! Ob mit Freund:innen, im familiären Team oder ganz allein – das dreigänge Menü bietet weihnachtliche Abwechslung und sorgt definitiv für einen weihnachtlichen Gaumenschmaus. Randnotiz: Wer auf der Suche nach mehr veganen und tollen Rezepten ist, wird auf dem Foodblog von Bianca Zapatka fündig!
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