6. Dezember

Es gibt Kekse

Weihnachtszeit ist Kekszeit! Das haben wir uns auch gedacht und deshalb für euch drei schöne Keksrezepte rausgesucht.

Ein Basic-Keksrezept

Plätzchen aus Mürbeteig

Das Ausstechen und das Verzieren sind oft die schönsten Dinge am Kekse backen. Genau dafür ist dieses Rezept perfekt.

Man braucht für den Mürbeteig:

500 g Mehl
2 gestrichene TL Backpulver
2 Eier
200 g Zucker
1 Packung Vanillezucker
Etwas abgeriebene Zitronenschale
Bittermandelaroma nach Geschmack
250 g Butter (kalt und in Stücken)

Alle Zutaten zügig mit den Knethacken des Rührgeräts und mit den Händen verkneten. Den dadurch entstandenen Mürbeteig mindestens eine Stunde kühlen.

Den Teig rund 5mm dünn ausrollen und mit Ausstechformen nach Belieben in Form bringen. Nach dem Ausstechen bei 170 Grad Umluft circa 10 bis 15 Minuten backen.

Anschließend nach Geschmack mit Zuckerguss, den du aus Puderzucker und Zitronensaft machst, Schokolade und/oder verschiedenen Dekors verzieren oder auch einfach pur genießen.

Husarenknöpfe

Husarenzöpfe

Husarenzöpfe sind kleine zarte Kekse mit leckerer Marmeladenfüllung. Es sind eher ungewöhnliche Kekse, aber gerade deswegen eine schöne Abwechslung für die Weihnachtszeit.

Man braucht für den Mürbeteig:

300 g Mehl
80 g gemahlene Haselnüsse
100 g Zucker
1 Packung Vanillezucker
2 Eigelb
200 g Butter

Zusätzlich braucht man:

Traditionell circa 300g Johannisbeergelee, was sich aber auch gut durch Kirsch- oder Brombeermarmelade ersetzen lässt. Nehmt, was euch am besten schmeckt.
Puderzucker

Den Mürbeteig wie oben erklärt zügig verkneten und mindestens eine Stunde in Folie gewickelt kaltstellen. Anschließend circa 2cm große Kugeln formen und mit einem Kochlöffelstiel eine Mulde hineindrücken. Erwärmtes und glatt gerührtes Gelee in die Mulden füllen. Bei 160 Grad Umluft rund 15 Minuten backen.

Anschließend nochmal Gelee nachfüllen, abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.

Bethmännchen

Bethmännchen

Kleine Marzipanpralinenkekse, die wunderbar nach Weihnachten schmecken – das sind Bethmännchen. Es ist nicht das einfachste Rezept, aber dafür umso leckerer! Großer Pluspunkt: Es lässt sich gut zusammen mit den Husarenknöpfen backen, da für das eine Eigelb und für das andere Eiweiß benötigt wird. Zero Waste und so.

Man braucht für den Teig:

250 g Marzipanrohmasse
75 g Puderzucker
1 Eiweiß
30 g Mehl
50 g fein gemahlene Mandeln
125 g geschälte ganze Mandeln (längs geteilt)

Für den Guss:

3 EL Wasser
3 EL Zucker, was man zusammen sprudelnd kocht.

Alle Zutaten für den Teig zu einem glatten Teig verkneten. Den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen. Etwas kirschgroße Kugeln formen und mit je drei halben Mandeln verzieren. 15 Minuten hell backen und dann auskühlen lassen. Im Anschluss die kleinen Bällchen mit der Zuckerlösung bestreichen und trocknen lassen, was eine Weile dauern kann.

Alle Teige lassen sich natürlich auch gut einige Tage im Vorraus zubereiten und im Kühlschrank lagern. Wir wünschen viel Spaß beim Backen!

Wir haben genug davon, dass die Geschichten immer nur von den Alten erzählt werden. Deswegen haben wir den Stift selbst in die Hand genommen, sind durch die Lande gezogen, haben Geschichten und Menschen gesucht, gefunden und alles aufgeschrieben, was uns untergekommen ist. Wir haben unsere Smartphones und Kameras gezückt und Fotos und Videos gemacht. Auf funky zeigen wir euch die Ergebnisse unserer Recherchen.